SOAL PKK

 1. Berikut ini ciri ciri pada proses produksi yang dilakukan secara terus menerus, kecuali....

A. Produksi dengan jumlah yang besar dengan variasi yang kecil 

B. Produksi dengan jumlah yang besar dengan variasi yang kecil 

C. Adanya mesin mesin bersifat khusus untuk menghasilkan produk produk tertentu

D. Tidak membutuhkan banyak karyawan

E. Produksi berdasarkan pemesanan


2.Berikut tujuan utama dari proses produksi, kecuali....

A. Memenuhi kebutuhan manusia

B. Memperoleh keuntungan atau laba

C. Menjaga kelangsungan hidup bersama

D. Meningkatkan mutu dan jumlah produksi

E. Menghabiskan bahan baku


3.Berikut ciri ciri proses produksi secara terputus putus, kecuali....

A. Menghasilkan produk yang lebih kecil dengan variasi yang banya

B. Produksi berdasarkan pesanan

C. Penyusunan fasilitas produksi berdasarkan fungsinya

D. Diperlukan bahan mentah yang cukup tinggi

E. Tidak membutuhkan banyak karyawan


4.Disamping membuka lapangan kerja baru, manfaat dari wirausaha diantaranya adalah …

a. Mendidik untuk menjadi tekun dan pesimistis

b. Mendidik untuk menjadi disiplin, mandiri, jujur, dan tekun

c. Hidup dengan sangat berhemat

d. Selalu menghalalkan segala cara untuk mencapai tujuan

e. Melatih kita menjadi seorang yang prihatin


5.Definisi wirausaha adalah .....

a. Sikap selalu berpikir positif dalam menghadapi segala hal

b. Orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi

c. Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju

d. hal utama dalam memulai usaha atau menjadi seorang wirausahawan yang sukses

e. Sikap tidak gentar saat melihat pesaing


6.Faktor-Faktor Pendukung Keberhasilan Wirausaha, di antaranya .....

a. Faktor manusia, Faktor keuangan, Faktor organisasi

b. Bersedia untuk mengambil risiko uang dan waktu

c. Mandiri serta realistis

d. Kreatif dan inovatif

e. Sikap tidak gentar saat melihat pesaing (competitor)


7. Sikap seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus...

a. menyukai tantangan 

b. selalu waspada 

c. terbuka terhadap perubahan 

d. antusias dan pantang menyerah 

e. senang bertanya


8. Wirausaha merupakan salah satu hal yang dapat memberikan berbagai manfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Berikut ini yang termasuk manfaat wirausaha adalah...

a. Bisa menciptakan lapangan kerja baru 

b. Terikat waktu 

c. Kerja lebih santai 

d. Bisa kerja sesuka hati 

e. Tanggung jawab rendah


9. Salah satu tujuan dalam pengembangan ide dan peluang usaha dalam produk atau jasa adalah :

a. Pengembangan ide

b. Bahan-bahan produk

c. Pembuatan produk/ jasa yang diminati konsumen

d. Produk sejenis

e. Penentuan produk


10. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi :

a. Peluasan pengembangan usaha

b. Pengembangan karyawan

c. Penambahan alat-alat produksi

d. Penambahan alat transportasi

e. Penambahan upah karyawan


11. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah :

a. Faktor organisasi

b. Faktor administrasi

c. Faktor manusia

d. Faktor keuangan

e. Faktor perencanaan


12. Tujuan dilakukan analisis peluang usaha adalah untuk. ...kecuali 

a. menemukan peluang usaha. 

b. menemukan potensi usaha. 

c. mengetahui besarnya potensi usaha yang tersedia 

d. mengetahui berapa keuntungan yang diperoleh 

e. mengetahui berapa lama usaha bertahan 


13. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri karakteristik wirausahawan, adalah.... 

a. pemecah masalah 

b. mengembangkan ide-ide

c. bekerja dengan jam tertentu

d. pemikiran kreatif  

e. percaya diri


14. Di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan . . . . 

a. Berhati-hati dalam setiap keputusan 

b. gengsi dalam berwirausaha 

c. tidak suka bergaul 

d. pantang menyerah 

e. pemalu dalam berkomunikasi 


15. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah :

a. Mau belajar ilmu manajemen usaha

b. Mau meminta jasa konsultan

c. Mau meminta jasa pengusaha lain yang sudah sukses

d. Mau percaya usaha dapat dilaksanakan

e. Meminta jasa kenalan


16. Kunci peluang usaha sebenarnya terletak pada :

a. Konsumen

b. Distributor

c. Agen

d. Pemerintah

e. Wirausaha


17. Setiap wirausaha pasti menginginkan pencapaian prestasi usaha yang tinggi dan unggul sebanding para pesaingnya. Misalnya dapat menghasilkan produk yang lebih cepat dan lebih laku di pasaran dibandingkan lainnya. Hal tersebut merupakan salah satu prestasi yang dicapai wirausaha. Agar wirausaha dapat mencapai tujuan sikap bekerja yang prestatatif, wirausaha diharapkan …

a. Aktif, kreatif, inovatif dan berpikir kritis

b. Berusaha sepenuh hati

c. Tidak mudah menyerah

d. Meminta bantuan dari para wirausaha sukses

e. Mempunyai tekad bulat untuk maju


18. Strategi promosi langsung dapat dilakukan dengan menggunakan …..

A. Rencana penjualan

B. Media promosi     

C. Brainstorming

D. Teknik khusus

E. Pendapat konsumen


19. Untuk menggerakkan kegiatan usaha pengolahan, terlebih dahulu wirausaha harus memahami sistem …..

A. Pengolahan

B. Pemasaran

C. Administrasi

D. Prosedural

E. Operasional


20. Faktor produksi paling utama menurut pendekatan secara ekonomi adalah …..

A. Management

B. Money

C. Material

D. Machine

E. Methode


21. Sikap seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus...

a. menyukai tantangan

b. selalu waspada

c. terbuka terhadap perubahan

d. antusias dan pantang menyerah

e. senang bertanya


22. Penentuan taksiran harga jual dari makanan khas asli daerah dari bahan pangan nabati dan hewani harus mempertimbangkan …..

A. Modal dan biaya

B. SDM

C. Strategi pemasaran

D. Biaya awal

E. Proses produksi


23. Berikut yang bukan termasuk komponen dalam proposal usaha berdasarkan analisis wirausaha adalah …..

A. Kekuatan

B. Kelemahan

C. Target

D. Peluang

E. Ancaman


24. Pelanggan yang tidak mengonsumsi suatu barang ataupun jasa secara langsung.

A. Pelanggan internal.

B. Pelanggan perantara.

C. Pelanggan eksternal.

D. Pelanggan privat.

E. Pelanggan musiman.


25. Pelanggan yang secara aktif langsung mengonsumsi barang ataupun jasa yang mereka beli.

A. Pelanggan internal.

B. Pelanggan perantara.

C. Pelanggan eksternal.

D. Pelanggan privat.

E. Pelanggan musiman.























Komentar

Postingan populer dari blog ini

FORMAT DASAR MS WORD